We ate the famous bean stew; one fleshed out with a few chunks of chorizo, black pudding, ham and fat, the other with veg and bacon fat. Deep, delicious, moreish, and very good fuel for climbing mountains.
martes, 4 de octubre de 2011
Asturias
Asturias, land of lush mountains, blond cows and 40-odd cheeses has had a widely spread publicity campaing touting it as a natural paradise. We spent nearly a week there this summer, whizzing over in the little white car from neighbouring Galicia, and very much agreed. It's dark green forests, dramatic beach coves and arrogant grey mountains are astounding. Dark brown, light brown, black and white, and brown and white cows dot every field, munching on long grass, whilst red-cheeked farmers sit nearby. Trucks from the Central Lechera Asturiana (the Central Asturian Dairy Plant), which seems to have something of a monopoly in the area, roam up mountain passes and down fertile valleys. It is a region famed for having everything; beach, hills, greenery, good food, lovely people.
We ate the famous bean stew; one fleshed out with a few chunks of chorizo, black pudding, ham and fat, the other with veg and bacon fat. Deep, delicious, moreish, and very good fuel for climbing mountains.
We ate the famous bean stew; one fleshed out with a few chunks of chorizo, black pudding, ham and fat, the other with veg and bacon fat. Deep, delicious, moreish, and very good fuel for climbing mountains.
sábado, 12 de febrero de 2011
Lunch is soup
jueves, 10 de febrero de 2011
La selva alimentaria
Las razones por las cuales compramos la comida que consumimos son varias. Quizás compras este yogur porque es el más cremoso, quizás compras estas naranjas porque te gusta empezar el día con un zumito. Quizás compras esta mantequilla porque es ecológica, y este pescado porque te dicen que deberías de comer pescado dos o tres veces a la semana.
Pero, ¿piensas mucho en los que produjeron lo que estás comiendo? ¿Piensas en la trayectoria que hizo tu café para llegar a tu taza, o el plátano que echas al batido? ¿Piensas en los granjeros, los intermediaros, las fábricas, los camiones y los vendedores que están todos vinculados e involucrados en la cadena alimentaria que es menos una cadena y más una selva?
Y, te pregunto, ¿piensas en los inversores que siguen los precios de los cultivos principales, los especuladores que ven oportunidad para ganar en precios altos causados por inundaciones? ¿Piensas en los derechos de propiedad intelectual que tienen todos las empresas agro-químicas y farmaceuticas corriendo para patentar sus semillas? ¿Piensas en la industria agro-alimentaria, reinado por empresas multinacionales como Cargill, Monsanto, y Unilever, que pagan cada día menos a los provedores, y cobran cada día más a los consumidores? ¿Piensas en los efectos de la Organización Mundial de Comercio (OMC), que fuerza la apertura de mercados nacionales al comercio internacional, que muchas veces trae consigo inundaciones de cultivos a precios mucho más bajos que la media nacional? ¿Piensas en el Acuerdo sobre la Agricultura, de la OMC, que prohibe tener auto-suficiencia como estrategía nacional? ¿Piensas en las olas de suicidios durante la última década, de granjeros en la India, los EEUU y Korea incapaces de ganar lo mínimo para vivir a frente precios mundiales tan bajos de sus cultivos, y el creciente control que tiene el escenario internacional sobre sus vidas?
Tus alimentostienen una historia. Son parte de una red tan grande, complicada y ancha, que tiene más esquinas oscuras que la mayoría de nosotros quiere saber. Ya toca despertarnos, y preguntar quien tiene el control sobre nuestro sistema alimentario, porque hay cada vez más gente muriendo de hambre cuando producimos mucho más que lo necesario mundialmente. Ya toca preguntar a los que invierten en alimentos básicos en los mercados futuros si no ven los efectos de sus apuestas en las alzas mundiales de hambre, de pobreza alimentaria, y de desigualdad entre granjeros familiares y fábricas industriales.
Toca preguntar más que el simple "¿Qué estás comiendo?", y toca ya.
Si quieres saber más:
http://www.tradeobservatory.org/library.cfm?RefID=37655
Foodis Different, Peter Rosset


Y, te pregunto, ¿piensas en los inversores que siguen los precios de los cultivos principales, los especuladores que ven oportunidad para ganar en precios altos causados por inundaciones? ¿Piensas en los derechos de propiedad intelectual que tienen todos las empresas agro-químicas y farmaceuticas corriendo para patentar sus semillas? ¿Piensas en la industria agro-alimentaria, reinado por empresas multinacionales como Cargill, Monsanto, y Unilever, que pagan cada día menos a los provedores, y cobran cada día más a los consumidores? ¿Piensas en los efectos de la Organización Mundial de Comercio (OMC), que fuerza la apertura de mercados nacionales al comercio internacional, que muchas veces trae consigo inundaciones de cultivos a precios mucho más bajos que la media nacional? ¿Piensas en el Acuerdo sobre la Agricultura, de la OMC, que prohibe tener auto-suficiencia como estrategía nacional? ¿Piensas en las olas de suicidios durante la última década, de granjeros en la India, los EEUU y Korea incapaces de ganar lo mínimo para vivir a frente precios mundiales tan bajos de sus cultivos, y el creciente control que tiene el escenario internacional sobre sus vidas?
Toca preguntar más que el simple "¿Qué estás comiendo?", y toca ya.
Si quieres saber más:
http://www.tradeobservatory.org/library.cfm?RefID=37655
Foodis Different, Peter Rosset
Esta entrada forma parte del Coctel Mumumío semanal.

jueves, 30 de diciembre de 2010
we're back
I've just finished a delicious lunch, of organic morcilla and chorizo, fried with courgettes and happy eggs, washed down with home-brewed kombucha. Last night I slept like a big fat baby, relaxing after three months of having two jobs and doing an MSc. Today, there is no photo, just a smile that 2011 is about to begin, and a promise that I will blog again soon.
viernes, 17 de septiembre de 2010
My Advice for Eating Better
I like food. I like eating. I like cooking. I like shopping for dinner. I like waking people up with scrambled eggs, or a fatly sliced watermelon and yoghurt. I like picking blackberries, spreading soft butter on hot toast, or stirring a big cauldron of soup. I like the juice to drip from a bright orange. I like white goat's cheese to crumble at my touch. I like my fruit swimming in thick cream.
But at least as much as I like preparing or scoffing food, I like talking about it, reading about it and thinking about it.
My friends and family know this only too well. Plenty of them routinely roll their eyes heavenwards as I begin to blab about the goodness of cholesterol, about why fat is great, but carbs and sugar are not. I think most of them stopped listening a while ago, bored of my bitching about ingredients lists, my rants against dirt-cheap supermarkets, or my fear or endless rows of corn.
But at least as much as I like preparing or scoffing food, I like talking about it, reading about it and thinking about it.
My friends and family know this only too well. Plenty of them routinely roll their eyes heavenwards as I begin to blab about the goodness of cholesterol, about why fat is great, but carbs and sugar are not. I think most of them stopped listening a while ago, bored of my bitching about ingredients lists, my rants against dirt-cheap supermarkets, or my fear or endless rows of corn.
Guacamole de Pancho y Chio
Habrá una manera mejor de pasar un jueves veraniego, en el que hace un calor tremendo y pegajoso, que juntarte con tus amigos para preparar una cantidad de guacamole igual de tremenda que el calor, enorgullecerte de haber hecho algo más que ir a la piscina, y zampártelo con unas patatas y unas cervecitas bien frías?
Pues sí. Hay algo mejor... llegar justo a la hora en que están terminando de prepararlo, verlos con sus sudadas y sonrientes caras, sentarte con dicha cerveza, adularles como si de los dioses del guacamole se tratase, y darles la enhorabuena por su iniciativa... mientras disfrutas con gula de su trabajo bien hecho. ¡Perfecto!
miércoles, 1 de septiembre de 2010
Put Your Heart in Your Mouth: Dr. Natasha Campbell-McBride

Hearing her talk, however, made me change my tune. Hers is a very holistic approach, based on her professional and educational background in medicine, neurology and nutrition, and the personal experience of having an autistic child within her family. Campbell-McBride’s research and books may be most specifically aimed at those already suffering from health problems, but they are relevant and useful for anyone interesting in attaining or maintaining good health. I bought both of her books before leaving the conference.
I dived straight into Gut and Psychology Syndrome, and promptly passed it on to a needing friend; this thin book is a veritable bible of good eating advice and nutritional wisdom. I have now just finished reading her second book Put Your Heart in Your Mouth, in which Campbell-McBride focuses on the causes of and suitable, natural treatment for heart disease.
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